
Шаг 1. Будьте последовательны. Выберите определенную стратегию обучения языкам и старательно придерживайтесь ее. Вносите изменения с большой осторожностью.
Шаг 2. Будьте ненавязчиво настойчивыми. Почаще и разными способами напоминайте детям о том, как это полезно, хорошо и здорово, что они осваивают два языка.

Шаг 4. Избегайте угроз и наказаний. Вы можете попробовать легкие угрозы, например, запрещая смотреть телевизор или сказав: "Я не разрешу тебе позвать твоего друга Джои завтра на пикник с нами, если сегодня ты не будешь разговаривать с бабушкой по-фински". Только не перегните палку. В скором времени вы можете услышать ответную реакцию в виде протеста, более того второй язык может потерять свою привлекательность для ребенка.
Шаг 5. Используйте средства массовой информации. Хорошими ресурсами для обучения детей могут стать книги, видео и диски на втором языке, а в качестве поддержки ваших стремлений к обучению двуязычных детей станут полезные сайты, блоги, рассылки на электронную почту и т.д.

Шаг 7. Никогда не смейтесь над ошибками в речи ребенка, даже "по-доброму". Никогда не передразнивайте ребенка, ведь он учится и старается что-то сказать. Не смейтесь даже тогда, когда вам кажется, что ошибка ребенка забавная и милая.
Шаг 8. Никогда не просите ребенка "выступить" перед другими. Для многих билингвов самым неприятным воспоминанием детства являются моменты, когда их просили продемонстрировать другим свое умение говорить на двух языках. Дети удивляются, почему их родители просят их поговорить на втором языке с кем-то, кто этот язык не знает.
Шаг 9. Не поправляйте ошибки детей открыто. Используйте способы незаметной коррекции. Не прерывайте разговор, чтобы указать на ошибку. Но все же исправлять их надо, ведь вы хотите, чтобы язык ребенка развивался. Можно переспросить или повторить правильно в одном из следующих предложений. Такой способ исправления ошибок подходит любому языку - и доминирующему, и второму.
Шаг 10. Пользуйтесь преимуществами билингвального образования. Постарайтесь найти билингвальную школу или школу, в которой изучают нужный вам язык.
Шаг 11. Ищите дополнительные способы для развития второго языка у ребенка, такие как семейные летние лагеря на нужном языке, субботние курсы по изучению второго языка, игровые встречи, художественную или музыкальную школу, в которой преподают на нужном вам языке. Не забывайте, что это всего лишь дополнительные ресурсы, а не основа обучения.
Шаг 12. Пусть второй язык не ограничивается вашей семьей. Знакомьте детей с другими ребятишками - билингвами или носителями нужного вам языка.
Путешествуйте.
Приглашайте к себе в гости людей, которые говорят на нужном вам языке. Наймите нянечку из страны изучаемого языка и объясните, что часть ее ответственности будет заключаться в общении с ребенком, необходимом для укрепления его знаний языка.

Часто пожилые люди любят пообщаться с детьми. А если вы найдете бабушку или дедушку, которые являются носителями нужного вам языка, то не упустите свой шанс.
На эту же тему: 10 советов о том, что не нужно делать родителям, воспитывающим билингвов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий