среда, 30 марта 2016 г.

7 советов о том, как помочь ребенку заговорить

Сегодня утром мы с ребенком гуляли на площадке. И вдруг я осознала, что родители почти не разговаривают со своими детьми. Я была поражена.  За 15 минут один папа не сказал ни слова своему сыну (который лазил, падал, играл в песочнице). Ребенку примерно столько же лет, сколько и моему сыну (т.е. примерно полтора года) и папа ходил следом за ним по всей площадке. Я знаю, что папы менее разговорчивы по сравнению с мамами. И все же. На площадке еще был дедушка, который вышел на прогулку с внуком. И они разговаривали. Много. Усаживая мальчика в коляску, он подробно комментировал свои действия и рассказывал о том, что они будут делать
дальше.

Исследования показывают, что количество речи, обращенной родителями к детям, оказывает влияние на языковое развитие последних. В одном исследовании снимали на видео детей в течение 10 часов в домашних условиях и выяснили, что существует огромная разница  среди детей, к которым речь родителей обращена напрямую. Обсуждения на заднем плане, телевизор и прочее не учитывалось. Ученые сосредоточились только на речи, обращенной непосредственно к ребенку.

«Разница между количеством обращенной к ребенку речи в разных семьях была просто поразительной. За 10 часов один ребенок услышал 12 000 слов, обращенных к нему, а другой за это же время услышал лишь 670 слов». Это всего 67 слов в час, это меньше слов, чем вы слышите в 30-секундном рекламном ролике.

Выяснилось, что дети, которые к двум годам имеют самый большой словарный запас – это дети, которые слышали наибольшее количество речи, обращенной к ним в возрасте 19 месяцев.

Это тем более актуально для детей, которые растут в многоязычных семьях, таких как наша, потому что они слышат меньше слов, чем их одноязычные сверстники. Поскольку общение разделено на 2, 3, а то и больше языков, важность общения с ребенком на каждом из языков повышается.

Судя по форумам, многие родители переживают, что их дети еще не говорят либо говорят меньше сверстников. Вместо того, чтобы сказать: «Не переживай, мой тоже в этом возрасте еще не говорил», я лучше скажу так: «ГОВОРИ со своим ребенком». И не просто говори в его присутствии, говори С НИМ. Не нужно выкрикивать указания и угрозы – увлеките ребенка разговором.

Я не утверждаю, что общение с ребенком решит все языковые проблемы, потому что освоение языка – это сложный процесс, который включает в себя физиологические, психологические и социальные факторы, но все равно – это поможет.

Вот пара советов, которые помогут вам повысить количество языковой информации, которую слышит ребенок, а это в свою очередь поможет ему скорее освоить язык:

1. Все описывайте


Говорите, говорите, говорите. Рассказывайте ребенку о том, где вы находитесь, чем занимаетесь в данный момент, что видите вокруг. Каждая мелочь важна. Описывайте жизнь такую, какой видит ее ребенок. Описывайте так, чтобы ему было интересно: «О, собачка. Посмотри на собачку. Симпатяга, правда? Это маленькая собачка. Собачка черная. Видишь ее?». Вот так вы четыре раза повторили ребенку слово «собачка» за две-три секунды. Сейчас мой ребенок учится считать, поэтому когда мы садимся в трамвай, я называю его номер, говорю через сколько минут мы приедем и т.д.  Да, он еще не понимает, что такое минуты, как и то, что у трамваев есть номера, но он слышит одни и те же слова снова и снова.

2. Рассказывайте истории


Моя дочь обожала рассказы. У нее хорошо развито воображение и она любит книги. Раньше, когда во время прогулок мы что-нибудь находили или встречали кого-нибудь, я сразу придумывала небольшую историю, связанную с этим предметом или человеком. Не обязательно сочинять что-то длинное и сложное. «Посмотри, вот идет девушка с корзинкой. Может быть, она идет на рынок. Может быть, она купит там бананов, мы с тобой ведь тоже купили пару бананов. Как ты думаешь, она любит бананы?» Что-то подобное можно рассказывать про игрушки, одежду, швабру – про все что угодно.

3. Задавайте вопросы


Даже если ваши дети еще не способны отвечать на них – задавайте все равно. С помощью интонации покажите, что это вопрос, и что он требует ответа. Дайте ребенку пару секунд подумать, а потом отвечайте на вопрос сами, если он еще не способен ответить. Таким образом, вы даете ребенку время подумать над ответом, подобрать нужные слова, сформулировать мысль. Если вы не будете задавать вопросы (интересные, а не риторическо-ругательные), то у ребенка не будет возможности попытаться на них ответить. «Видишь самолет в небе? Он быстро летит? А какой он издает звук? А помнишь, как мы летели на самолете?».

4. Будьте позитивными


Общение с ребенком не должно сводиться к постоянному одергиванию и раздаче указаний. Пусть общение будет делом интересным и позитивным. Рассказывайте о добром. Не используйте язык как средство воспитания и упрека. Общение – это не крики, это еще и объятия, поцелуи и средство укрепления отношений. Хвалите ребенка с помощью языка и мотивируйте. Если ребенок хотя бы попытался сказать какое-то слово, покажите ему, что вы услышали, повторите это слово, добавьте к нему еще слов. Например, если он сказал «собачка», повторите: «Да, это собачка. Она коричневая и большая. А еще видишь какую-нибудь собаку поблизости?»

5. Говорить "на детском" не обязательно


Отдадим должное тому, что это заслуживает. Фраза: «Посмотри какая му» не пойдет. Это корова. Давайте так ее и называть. Во всем мире люди говорят на корову – корова. Так почему вы называете ее «му»?  Конечно, коровы говорят «му-у-у», но это не их имя. Дети в раннем возрасте понимают гораздо больше, чем нам кажется.  Нет необходимости упрощать беседу до несуразности.  Используйте простые, но существующие слова.

 

6. Жестикуляция


Известно, что невербальное общение также играет важную роль в понимании ребенком речи. Представьте, что вы сами изучаете новый иностранный язык. Разве не проще понимать людей, которые сопровождают свою речь активной жестикуляцией? Поэтому указывайте, трясите, гремите, изображайте, танцуйте – все это поможет ребенку лучше прочувствовать смысл сказанного. Ну и что, что вы выглядите глупо в этот момент. Кому какое дело?


7.Слушайте


И наконец, давайте ребенку возможность ответить  и заговорить. Я знаю нескольких человек, которые никогда не дают ребенку возможности отреагировать на сказанную фразу. Они либо говорят, как он должен ответить, либо отвечают вместо него. Остановитесь. Начните слушать. Он расскажет вам потрясающие вещи.



Ссылка на оригинал: Tips to boost your toddler's speech 

Комментариев нет:

Отправить комментарий