понедельник, 13 октября 2014 г.

10 способов улучшить знание второго языка

Автор Кристина Бозмарк.

Ваш ребенок может думать, что он супергерой, а если он говорит на двух языках, то он действительно настоящий супергерой! Лена Сандвик рассказывает: «Я до сих поражена тем, что мои дети 11 и 15 лет безупречно  владеют двумя языками. Уже 15 лет прошло с тех пор, как мы переехали, а мой акцент и глупые грамматические ошибки так и не исчезли».

Как бы просто ни было научить ребенка двум языкам в самом раннем возрасте, главным фактором успеха по-прежнему остается количество языковой практики при общении с ребенком. Поэтому, если вам кажется, что вы мало с ним разговариваете, если этого не достаточно, попробуйте следующие 10 способов для улучшения знания второго языка. 

1.    Другие дети. Начните посещать игровую группу на втором языке, если такой не имеется – начните свою. Дети любого возраста учатся друг у друга; лучших учителей, чем дети, просто не бывает! Дополнительным бонусом станет то, что вы познакомитесь с родителями, тоже воспитывающими своих детей на двух языках.

2.    Книги. Известно, что время, которое вы проводите вместе с ребенком, является особенным и важным. Но его можно использовать и для обучения второму языку.  Книги – это самый эффективный способ выучить язык, поэтому я всегда советую родителям: «Начинайте читать ребенку с рождения и никогда не переставайте». Когда вы читаете, попробуйте создать диалог, пусть ребенок отвечает на ваши вопросы, комментирует, уточняет. Обсудите главных героев и попробуйте угадать, что случится дальше.

3.    Правильные вещи. После книг можно добавить видео, телевизор и игры. Все эти средства могут помочь ребенку освоить язык. В особенности хороши игры, где нужно найти рифму, они развивают память, а такие игры как «I Spy», «Bingo» и  «Memory»  с картинками, помогут играючи расширить словарный запас.

4.    Пойте и танцуйте. Дети обожают музыку, но не стоит полностью полагаться на аудиозаписи. Ваше собственное пение, даже если вы не попадаете в ноты, принесет больше пользы, соединяя слова и мелодию. Ребенок воспринимает такую информацию намного лучше, чем, если бы он слышал эту мелодию по телевизору. Если вы слишком стесняетесь своего пения, походите на уроки вокала. Мелодия, кроме всего прочего, великолепно стимулирует память. Вспомните, насколько проще детям выучить алфавит в песенке, чем просто наизусть перечисляя буквы. Ну, а комбинация музыки, слов и движений делает весь процесс значительно веселее, что особенно важно для подрастающих гиперактивных детей.     

5.    Учитывайте интересы ребенка. Чем бы ваш малыш ни увлекался – футболом, танцами или верховой ездой – постарайтесь использовать этот интерес для изучения второго языка. «Мой трехлетний сын обожает героя  Боба Строителя,  мы договорились, что будем смотреть этот мультфильм только на датском языке. После этого он начал немного говорить по-датски, особенно во время игры с Бобом».

6.    Подойдите творчески к воспитанию билингва. Ваша задача – разговорить ребенка, поэтому сделайте все, чтоб он заговорил: придумывайте истории, переодевайтесь в различных героев, говорящих на нужном вам языке. Даже рисование мелом по асфальту или лепка из пластилина предполагают больше слов, чем простое рисование. Детям постарше, может быть, интересно общаться по скайпу с друзьями из другой страны.

7.    Мыслите нестандартно. Изабелла Вилачио живет в США и воспитывает сына билингвом, она говорит: «Я хотела, чтобы мой сын слышал итальянский от кого-нибудь еще кроме меня, но все игровые встречи проходили в будние дни, когда я была на работе». Изабелла решила посещать встречи после итальянской мессы по воскресениям. «Взрослые прихожане из Италии были поражены, тем, что мой сын может говорить на итальянском». Естественно, благодаря такому вниманию, да еще и вкусным итальянским пирожным, мальчик полюбил воскресные встречи.

8.    Нянечка. Попробуйте нанять студента из языкового университета, или студента по обмену в качестве нянечки.

9.    Путешествуйте. Одна из самых сильных мотиваций учить язык – это поездка в страну, где все на этом языке говорят. Погружение в язык в течение двух недель имеет колоссальный результат. Также можно приглашать гостей из других  стран к себе.    

10. Энтузиазм. Да, самое главное в изучении языка – это практика, но следом за ней по значимости находится ваше положительное отношение к изучаемому языку, поддержка и энтузиазм. В самом начале, когда ребенок только пытается выговорить первые слоги, сдержитесь, не поправляйте его, если он ошибется, потому что иначе вы рискуете подавить его желание говорить на этом языке.

Существует множество способов сделать обучение второму языку «качественным», но не перестарайтесь. Как и в любом другом аспекте воспитания: прислушивайтесь к себе, используйте воображение и слушайте… очень, очень внимательно.  Автор Кристина Бозмарк.Ваш ребенок может думать, что он супергерой, а если он говорит на двух языках, то он действительно настоящий супергерой! Лена Сандвик рассказывает: «Я до сих поражена тем, что мои дети 11 и 15 лет безупречно  владеют двумя языками. Уже 15 лет прошло с тех пор, как мы переехали, а мой акцент и глупые грамматические ошибки так и не исчезли». Как бы просто не было научить ребенка двум языкам в самом раннем возрасте, главным фактором успеха по-прежнему остается количество  языковой практики при общении с ребенком. Поэтому, если вам кажется, что вы мало с ним разговариваете, если этого не достаточно, попробуйте следующие 10 способов для улучшения знания второго языка.